Спасший душу одну – спас весь мир.

В 2010 году долгожительнице Смоленска Таисии Александровне Лукашенко исполняется 95 лет. В годы войны, она укрывала в своей семье Моисееву Ревекку Соломоновну, еврейку по национальности, 1912 года рождения, урожденную Мервель…

Праведники Народов Мира - люди разных национальностей, разных стран, рискуя собственной жизнью, спасали евреев в годы Второй мировой войны.

В Израиле есть аллея Праведников в мемориальном комплексе Яд ва-Шем в Иерусалиме.
На 1 января 2010 г. установлено 23 226 имен спасителей. Больше всего праведников мира приходится на долю Польши - 6 195 человек. Украина -  2 272 праведников мира, на долю России - 164 человек. Эти цифры говорят нам о восстановленных именах, тех, чьи показания попали в Яд-Вашем и не отражают подлинного числа людей, спасавших евреев.

Праведник народов мира. Лукашенко Таисия Александровна, 1915 года рождения, уро­женка г. Бобруйска. На сегодняшний день (2010 г.) она долгожитель г. Смоленска – ей 95 лет. В Смоленске живет с 1933 года. Вот, что она рассказывает:
“В 1941 году моей дочери Эмилии было 4 года. Я работала на хлебоза­воде. Город и армию надо было кормить и нас с завода не отпускали. Перед отступлением наши войска взорвали хлебозавод, но эвакуироваться было уже поздно. Мой муж умер в 1940 году. Я с дочкой и родителями мужа ушла в д. Астрогань, что находится за Гедеоновской больницей, а потом мы поселились поближе к городу у родных мужа в Пискарихе, где  прожили всю войну. …Приземистый домик и четыре сотки земли. Немцы и  полицаи заставляли всех работать. Чаще мне приходилось трудиться в госпитале, что был в Гедеоновке. Там я стирала белье, чистила картошку, мыла полы — за это давали домой суп, кусочки хлеба с опилками. Иногда, когда приходилось стирать белье немецким сест­рам, давали немецкие марки, на которые можно было приобрести дрова, хлеб, соль.
До войны мой муж Евгений Михайлович работал в Управлении связи вместе с Михаилом Моисеевым. Он был русский, из интеллигентной семьи. Отец Михаила (адвокат) в 1937 году был репрессирован и расстрелян. Жена Михаила— Ревекка Соломоновна Мервель, еврейка, оставалась на своей фамилии. У Михаила была бронь, он не попал на фронт, но это не уменьшило тяжести его жизни: больная белокровием мать, двое детей — Инга и Наташа, жена-еврейка, которую надо было спасать от ежедневной угрозы облавы. Уехать из Смоленска они не успели.
Ревекка Соломоновна пришла к нам в Пискариху и попросила убежища в нашей семье. Ее, как и меня, вызвали в гестапо, где измеряли носы.
Муж Ревекки Михаил, чтобы исправить фамилию, имя и отчество жены и спасти детей, устроился на работу в городскую управу. Поставленная цель была достигнута. Ревекка стала Маргаритой Семеновной Моисеевой.  Инга и Наташа остались у отца и свекрови, а их мать прожила у нас больше года, пока ее муж Михаил не сумел переправить ее в грузовой машине с другим документом в Минск, где варшавский брат Михаила определил ее у надежных друзей. Все это время я была в подозрении – меня неоднократно допрашивали в гестапо, но спасал выправленный для Ривы документ.
Что с ней было в Минске, как из Минска попала в Германию — эти тайны она унесла с собой в могилу. В послевоенные годы не принято было об этом спрашивать. Люди, в войну побывавшие в Германии, не пользовались доверием властей. В 1944 году Ревекка Соломоновна вернулась в Смоленск. К этому времени ее муж Михаил был арестован, а мать Ревекки вернулась из эвакуации и работала секретарем и архивистом в медицинском институте. Она нашла Ингу и Наташу в детдоме и взяла к себе. По многу месяцев  девочки жили у меня в Кардымове, где я после войны работала главным бухгалтером. Мать Ревекки нашла адрес Михаила. Пока он был жив в лагере, она посылала ему лук и чеснок. Михаил умер в ссылке, на каторге. Он был честный, порядочный человек и погиб, спасая свою мать, жену и своих дочерей, которых нацисты могли считать евреями.
По возвращении Ревекка Моисеевна долгое время работала в кинотеатре пианисткой, играла и в ресторанах и на концертах. Когда она приобрела жилье (11-метровую комнату в коммуналке), то взяла детей от матери к себе и всю жизнь посвятила им, дав хорошее образование. В 1998 году Ревекка Соломоновна умерла.
Инга закончила иностранный факультет пединститута. Когда она приезжает в Смоленск, то останавливается и ночует у меня. У нее двое сыновей. Один в Сафоново,  другой на Украине. Наташа сейчас в Санкт-Петербурге. У нее сын и дочь, у которой она живет.
Когда Ревекка Соломоновна была жива, она всегда считала меня своей спасительницей”.

После смерти матери осенью 1998 года сестры обратились в правление Смоленского еврейского общества с просьбой о ходатайстве перед соответствующими инстанциями Израиля о присвоении Таисии Александровне звания Праведника Народов Мира. «Эта хрупкая мужественная женщина, - писали они в заявлении, - имевшая на руках четырехлетнюю дочь и стариков – родителей мужа, ежедневно рискуя своей жизнью и жизнью дорогих ей людей, прятала нашу мать целый год - с конца августа 1941 до октября 1942 г.»

6 сентября 2000 г., комиссия Яд ва-Шем присвоила Т.А.Лукашенко звание Праведника Народов Мира с вручением ей почетной памятной медали. На аллее Праведников есть памятная доска с ее именем.

Каждый год 15 июля – в день уничтожения Смоленского гетто (1942 г.) вместе с еврейской общиной она посещает место захоронения, вспоминает свою подругу Риву и отдает дань памяти всем погибшим евреям Смоленска – 3000 узников гетто.

Литература:

1. Цынман Иосиф И.  «Бабьи Яры Смоленщины», Смоленск, 2010 г.
  2. Гитлин Виктор Ильич «Спасший душу одну – спас весь мир, Смоленск, «Свиток», 2003 г.
А, что Вы думаете о Холокосте?